GASTROENTERITIS.
Es una infección o inflamación de la mucosa del
estómago y el intestino que puede estar causada por virus o bacterias,
alimentos contaminados o medicamentos.
Estas caudas comúnmente se dan por una intoxicación
alimentaria y falta de higiene a la hora de cocinar alimentos.
uRotavirus:
uNorovirus
uAdenovirus entérico
uAstrovirus
Este depende del tipo de virus que fue causado pero en
los síntomas mas comunes son dolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea,
fiebre, dolor de cabeza, heces con sangre, perdida de apetito y en caso de que
el paciente este muy grave debe ser ingresado.
uSu proveedor de atención médica lo examinará en busca
de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que
su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación).
uMuestras de materia fecal o en el alimento
°TRATAMIENTO
uEvitar la deshidratación y perdida de liquidos
uControlar la diarrea
uControlar las náuseas y los vómitos
uDescansar mucho
uEl paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin)
uParacetamol: cada 4 a 6 horas.
uIbuprofeno: cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños
menores de 6 meses.
Sepa cuánto
pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos.
DIARREA…
uLoperamida (Imodium).
u Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol).
uLíquidos rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).
uLíquidos y píldoras para el malestar estomaca (Emetrol y Pepto-Bismol)
uLíquidos rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte)
uMedicamentos para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert, Postafen y Sea Legs).
°PREVENCIÓN
֎Para
prevenir la gastroenteritis:
֎Siempre
lávese las manos
֎antes
de preparar los alimentos
֎después
de ir al baño
֎después
de cambiar pañales.
֎No
coma la carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida.
֎No
deje los alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga
fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes para
que la bacteria no crezca en ellos.
֎Refrigere
y congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen
completamente.
֎Limpie
las tablas de cocina y los artículos usados para preparar los alimentos crudos
antes de usarlos de nuevo.
Para diagnosticar la posible presencia y la tipología
de los virus que pueden estar causando una gastroenteritis se realiza un examen
de heces, aunque no suele ser lo común. Si bien esta patología no es mortal por
sí misma, la deshidratación que produce, si no se ingiere la cantidad de
líquido suficiente, puede causar la muerte; es por esto que normalmente el
especialista buscará signos de deshidratación.
Lo normal es que la gastroenteritis desaparezca en
unos pocos días sin la necesidad de seguir ningún tratamiento.
COLITIS
uLa colitis es un trastorno gastrointestinal, consiste
en una inflamación del colon y por extensión de todo el intestino grueso
TIPOS DE COLITIS SEGÚN LA CAUSA:
u
uAmebiana: debida a infección por amibas (Amoeba Coli o Entamoeba histolytica)
uIsquémica: Como consecuencia del cierre de una arteria
y la consiguiente falta de oxígeno a los tejidos del colon
uColon Irritable: trastorno funcional o de la motilidad
del colon muy frecuente en nuestro tiempo y que la gente llama colitis
nerviosa.
uIdiopática: De causa desconocida
uPoliposa: Inflamación de las últimas partes del colon debido a
la presencia de levantamiento de la mucosa del colon llamados pólipos.
uUlcerosa: Ulceración crónica del colon, con
exacerbaciones episódicas que afecta de forma constante el recto y pueden
extenderse a lo largo todo el intestino de causa no conocida.
uFactores ambientales y/o emocionales
uAgentes Infecciosos como virus, bacterias, amibas,
etc.
uTrastornos en la dieta.
uEstómago destendido debido a la retención de gases.
uDolor en zona abdominal.
uNáuseas,
uCólico
uRuidos en el abdomen,
uEstreñimiento o diarrea.
uVómitos.
uCambios de hábitos alimenticios agregando bastante
líquido y fibra a su dieta
diaria.
uIntente estar tranquilo, evite preocupaciones y enojos.
uEn algunos casos el tratamiento podría ser quirúrgico .
uEn el caso de una colitis nerviosa o colon espastico debe
manejarse el estres de la persona
y el uso de medicamentos que regulen la motilidad del colon, así como una dieta
adecuada.
uEl proveedor puede diagnosticar la colitis insertando
una sonda flexible en el recto.
uOtros estudios que pueden identificar la colitis
incluyen:
uTomografía computarizada del abdomen
uResonancia magnética del abdomen
uEnema opaco
uCultivo de heces
uExamen de huevos y parásitos en heces
Las complicaciones pueden incluir:
u
uSangrado en las heces
uPerforación del colon
uMegacolon tóxico
Llaga
(ulceración).
°BIBLIOGRAFIA.
uhttps://aeeed.com/documentos/publicos/revista/abril2015/Enferm%20Endosc%20Dig.%202015;2(1)26-31.pdf
u
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